Кошкам необходимы некоторые питательные вещества, которые не являются необходимыми для других млекопитающих. Многие из этих необходимых питательных веществ естественным образом содержатся в тканях животных, что отражает то, что у кошек выработались особые потребности в питательных веществах, соответствующие эволюционному влиянию строгого плотоядного поведения (MacDonald et al., 1984).
Кроме того, при кормлении кошек решающее значение имеют питательный состав и вкусовые качества рациона. Если еда неприятна, кошки отказываются от еды и, следовательно, могут испытывать дефицит необходимых питательных веществ, что приводит к клиническим заболеваниям (Zaghini & Biagi, 2005). Это подчеркивает важность составления и кормления кошек вкусными и питательными рационами.
Сколько белка требуется кошкам?
В дикой природе кошки потребляют пищу, состоящую из мелких животных, что обеспечивает диету, богатую животным белком и содержащую все незаменимые аминокислоты (АА), необходимые кошкам. Исследования показали, что современные домашние кошки, получающие полноценный корм в миске, имеют минимальную потребность в белке в рационе 25–33 г/100 г сухого вещества, в зависимости от их энергетических потребностей (FEDIAF, 2021). Эта потребность в белке значительно превышает потребность в белке у всеядных животных, таких как собаки, и отражает то, что кошки метаболически адаптированы к использованию белков/аминокислот для удовлетворения своих метаболических потребностей, например, прямого окисления для получения энергии и синтеза глюкозы (глюконеогенез) (глюконеогенез). Рассел и др., 2002; Эйсерт, 2011).
Какие незаменимые аминокислоты необходимы кошкам?
Аминокислоты являются строительными блоками белков. Они подразделяются на незаменимые аминокислоты (должны поступать с пищей) или заменимые аминокислоты (синтезируются в организме de novo). Для поддержания оптимального здоровья необходимы достаточные запасы незаменимых и заменимых аминокислот. При составлении рациона кошки важно не только учитывать общее содержание белка или усвояемость белка, но также сосредоточиться на аминокислотном профиле источника белка. Незаменимые аминокислоты должны поступать с пищей. В рационе кошек и собак содержатся десять незаменимых аминокислот (аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин) (FEDIAF, 2021).
Диетический аргинин очень важен для кошек. И у кошек, и у собак наблюдаются признаки гипераммониемии при кормлении без аргинина, поскольку аргинин участвует в выведении аммиака из организма. Гипераммониемия — это повышение уровня аммиака в крови, которая может вызвать рвоту, потерю веса и летаргию. Дефицит аргинина более серьезен у кошек, поскольку один прием пищи без аргинина может привести к клиническим симптомам токсичности аммиака в течение 2-5 часов после употребления (Morris & Rogers, 1978).
В дополнение к 10 незаменимым аминокислотам, которые есть у собак, кошкам дополнительно требуется серосодержащая аминокислота таурин. Это соединение имеет фундаментальное значение в рационе домашних животных, особенно кошек, поскольку оно участвует в передаче нервных импульсов, синтезе желчной кислоты и уменьшении повреждения мышц от окислительного стресса. Кошки имеют ограниченную способность синтезировать таурин. Поэтому диетический таурин необходим для удовлетворения этой потребности (Verbrugghe & Banovic, 2013). Кроме того, они полагаются почти исключительно на таурин (а не на использование аминокислоты глицина) для конъюгации желчных кислот в соли желчи, что приводит к неизбежной потере таурина с желчью. Недостаточное поступление таурина в пищу может вызвать серьезные физиологические проблемы, например, дегенерацию сетчатки (Hayes et al., 1975) и дилатационную кардиомиопатию (Pion et al., 1987). И наоборот, таурин не является незаменимой аминокислотой для собак, поскольку они обладают способностью синтезировать достаточное количество таурина из серосодержащих аминокислот цистеина и метионина (NRC, 2006).
И аргинин, и таурин естественным образом содержатся в продуктах животного происхождения, что подчеркивает важность животных тканей в рационе кошек.
Почему липиды необходимы и какие жирные кислоты необходимы кошкам?
Липиды представляют собой группу органических молекул, в которую входят жиры и масла. Диетические липиды являются источником незаменимых жирных кислот и концентрированной энергии, поскольку жир обеспечивает вдвое больше калорий на грамм по сравнению с белками и углеводами. Липиды играют важную роль переносчиков жирорастворимых витаминов и стеринов и являются компонентами многих предшественников гормонов. Кроме того, они используются для улучшения вкусовых качеств и текстурных свойств сухого корма (Trevizan & Kessler, 2009).
Жирные кислоты являются неотъемлемыми компонентами липидов. Незаменимая природа жирной кислоты обусловлена, прежде всего, неспособностью животного синтезировать ее в достаточных количествах для удовлетворения своих метаболических потребностей (Bauer, 2008). Кошкам, как и собакам, необходима незаменимая жирная кислота - линолевая кислота. Линолевая кислота – это полиненасыщенная жирная кислота омега-6. Жирные кислоты могут быть удлинены и денасыщены до альтернативных жирных кислот с более длинной цепью. Например, собаки легко превращают линолевую кислоту в арахидоновую кислоту с помощью фермента Δ6-десатуразы. Однако кошки не могут этого сделать, поскольку конверсия ограничена из-за низкой активности фермента Δ6-десатуразы в печени кошки. В результате арахидоновая кислота является незаменимой жирной кислотой для кошек и должна поступать с пищей. Арахидоновая кислота в изобилии содержится в тканях животных, особенно в органах (Тревизан и др., 2012). Это усиливает необходимость для кошек, как облигатных хищников, потреблять ткани животных для удовлетворения своих потребностей в питании.
Нужны ли кошкам определенные витамины?
Витамины представляют собой органические соединения, необходимые только в небольших количествах, и относятся к незаменимым микроэлементам. Поскольку они не синтезируются эндогенно, их необходимо получать с пищей. Витамины выполняют разнообразные биохимические функции, необходимые для поддержания нормального здоровья и целостности обмена веществ. Диетические потребности кошек в конкретных витаминах отличаются от потребностей большинства других млекопитающих. Эти особенности обусловлены значительными различиями в активности ферментов при синтезе ниацина (витамина В3) и витамина А (NRC, 2006).
Диетический ниацин необходим кошкам, поскольку ниацин (и связанные с ним соединения, включая никотиновую кислоту и никотинамидадениндинуклеотид, НАД) играют фундаментальную роль в качестве коферментов в метаболизме углеводов, аминокислот и кетоновых тел у кошек. Кошки, в отличие от собак, не могут синтезировать значительные количества ниацина из незаменимой аминокислоты триптофана. Это связано с очень высоким уровнем активности фермента (пиколинкарбоксилазы), который быстро превращает метаболит триптофана в ацетил-КоА, а не в ниацин, что приводит к недостаточному производству ниацина. В результате потребность кошек в ниацине в 2.4 раза выше, чем у собак (NRC, 2006).
Точно так же кошкам необходим заранее сформированный витамин А с пищей. Витамин А необходим для зрения, клеточной дифференциации и иммунной функции у кошек. Каротиноиды, например β-каротин, являются предшественниками витамина А. Они синтезируются растениями и поэтому обычно содержатся в овощах, таких как морковь и сладкий картофель. Для сравнения, ткани животных содержат относительно низкие концентрации каротиноидов и достаточное количество витамина А. Будучи облигатными хищниками, кошкам не хватает фермента, необходимого для производства витамина А из β-каротина, и хотя они могут поглощать β-каротин, они не могут превращать его в витамин А (Schweigert et al., 2002). Предварительно сформированный в рационе витамин А необходим только кошкам, поскольку у собак есть ферменты, необходимые для преобразования каротиноидов (Zaghini & Biagi, 2005).
Итого
Будучи облигатными хищниками, кошки в значительной степени полагаются на питательные вещества, которые легко найти в тканях животных. Важно, чтобы кошек кормили диетами с высоким содержанием белка и незаменимыми аминокислотами. В дополнение к незаменимым аминокислотам, которые есть у собак, кошкам необходим таурин, который содержится в ингредиентах животного происхождения. Высокие концентрации незаменимой жирной арахидоновой кислоты, обнаруженной в тканях животных, усиливают эту потребность в питательных веществах, особенно из продуктов животного происхождения. Наконец, кошкам необходимы витамины, которые другие млекопитающие могут синтезировать эндогенно. Примеры их включают ниацин и предварительно сформированный витамин А.
Рекомендации
- Бауэр, Дж. Э. (2008). Метаболизм незаменимых жирных кислот у собак и кошек. Revista Brasileira de Zootecnia, 37, 20–27.
- Эйзерт, Р. (2011). Гиперплотоядность и мозг: пересмотр потребностей кошек в белке. Журнал сравнительной физиологии B, 181 (1), 1-17.
- ФЕДИАФ. (2021). Рекомендации по питанию полноценных и дополнительных кормов для кошек и собак. Европейская федерация индустрии кормов для домашних животных, Брюссель.
- Хейс, К.С., Кэри, Р.Е., и Шмидт, С.Ю. (1975). Дегенерация сетчатки, связанная с дефицитом таурина у кошек. Наука, 188(4191), 949-951.
- Макдональд, М.Л., Роджерс, К.Р., и Моррис, Дж.Г. (1984). Питание домашней кошки — хищного млекопитающего. Ежегодный обзор питания, 4 (1), 521–562.
- Моррис, Дж. Г., и Роджерс, К. Р. (1978). Аммиачная интоксикация у почти взрослой кошки в результате диетического дефицита аргинина. Наука, 199(4327), 431-432.
- NRC (Национальный исследовательский совет). (2006). Потребность собак и кошек в питательных веществах. National Academys Press, Вашингтон, округ Колумбия.
- Пион, П.Д., Киттлсон, М.Д., Роджерс, К.Р., и Моррис, Дж.Г. (1987). Миокардиальная недостаточность у кошек, связанная с низким содержанием таурина в плазме: обратимая кардиомиопатия. Наука, 237(4816), 764-768.
- Рассел К., Мургатройд П.Р. и Батт Р.М. (2002). Чистое окисление белка адаптировано к потреблению белка с пищей домашними кошками (Felis silvestris catus). Журнал питания, 132(3), 456-460.
- Швайгерт Ф.Дж., Райла Дж., Вихерт Б. и Кинцле Э. (2002). Кошки поглощают β-каротин, но он не превращается в витамин А. Журнал питания, 132(6), 1610S-1612S.
- Тревизан Л. и Кесслер А.М. (2009). Липиды в питании собак и кошек: метаболизм, источники и применение в практических и лечебных диетах. Revista Brasileira de Zootecnia, 38, 15–25.
- Тревизан Л., Кесслер А.М., Бренна Дж.Т., Лоуренс П., Уолдрон М.К. и Бауэр Дж.Э. (2012). Поддержание арахидоновой кислоты и доказательства десатурации Δ5 у кошек, получавших диету, обогащенную γ-линоленовой и линолевой кислотой. Липиды, 47(4), 413-423.
- Вербрюгге, А., и Бакович, М. (2013). Особенности одноуглеродного метаболизма у плотоядных кошек и его роль в липидозе печени кошек. Питательные вещества, 5(7), 2811-2835.
- Загини Г. и Бьяджи Г. (2005). Особенности питания и вкусовые качества рациона кошки. Коммуникации по ветеринарным исследованиям, 29(2), 39-44.
Шарлотта Стейнер
GA Pet Food Partners Младший диетолог домашних животных
Шарлотта работает младшим диетологом в GA Pet Food Partners. Шарлотта окончила Университет Ньюкасла со степенью бакалавра в области морской биологии, а затем получила степень магистра в области питания животных в Университете Ньюкасла. Ноттингемский университет, где она сосредоточилась на кормлении животных-компаньонов. Вне работы Шарлотта любит путешествовать и проводить время на свежем воздухе. Она также любит бегать и ходить в спортзал.
Вам также может понравиться ...
Статья написана Шарлоттой Стейнер
Плюсы и минусы ИИ в розничной торговле товарами для домашних животных
Вы, возможно, часто слышали буквы "ИИ" или "Технология ИИ" в средствах массовой информации. От разблокировки телефона с помощью Face ID до взаимодействия с [...]